Powered by Blogger.

[小說] 百年江山


【百年江山】作者/鐵勒

年前我才將此系列看完。

這是一部架空性質的歷史小說
五位皇子,在王位爭權的道路上隨著命運的洪流,無關親情、無視手足、泯滅人性做出殘酷的決定。對於五位皇子自身而言都有非守護的東西不可,不僅僅是自己的性命、追隨的武將還有最下位者的人民對於未來而把生命交付予你的重量,在這裡,沒有回頭的理由,這是居上位者的重擔,無法為外人所道的悲哀。

我無法確切的告訴你這系列是Happy Ending,過於貼近現實,必然如此的不圓滿,有得,必有失。勝者當真就贏的比敗者多嗎?為了抓緊未來,那不得不鬆開的雙手,在背後被迫捨棄了多少記憶,而這些得失之間真有其價值可以均衡?這些答案容不得劇中人們兒女情長細細思量,被留下繼續打拼的大家,只有更堅定腳步往前走,把希望、逝去人們的思念遙寄那能夠平安生活的未來。



當闔上最後一本書後,
我重新拿起第一冊並仔細的看著封面的玄玉
從一開始他就是蓄勢待發的
想起那些心境轉折
突然間
發覺那雙眼有著堅定的清澈,
但,複雜。

No comments: