Powered by Blogger.

[小說] 家鴨與野鴨的投幣式置物櫃



 【家鴨與野鴨的投幣式置物櫃】作者/伊坂幸太郎

 過去・現在・回憶
 生・死・轉世
 究竟能如何改變一個人的人生?







喜劇發生在現在。
大學新鮮人「我」一搬進新公寓,便被鄰居神祕美男子邀約搶書店,
而目標竟然只是一本要送給不丹籍友人的《廣辭苑》?

悲劇回到兩年前。
寵物店女店員與不丹籍戀人無意間目擊連續寵物虐殺事件,卻因此引起奪命追殺……

都是因為Bob Dylan,
「我」就這麼一腳踩進這二男一女的故事裡……



現在看來跳躍式的章節彷彿是道障眼法
阻礙想要一窺究竟的好奇
隱蔽二男一女曾有的過去。


「要不要一起去搶書局?」

依舊是伊坂式的胡鬧開頭
二男一女
患病的河崎只有在面對琴美,才能毫無罪惡的侃侃而談,誠如麗子小姐所說,在專精的地方失足,遭受的打擊也最大,以往的人生準則不再標準,那麼這世上能依靠的是什麼?

意外發現鎮上流傳的寵物殺手,被當成下一個實驗者的琴美,生性積極樂觀,總是可以輕易地鼓舞人心,面對藏身暗處的兇手,個性是否能代替瘦弱的肩膀扛起這一切進而抗衡?

多吉,一個不丹年輕人,佛教思想從小深固心中,他們闡揚善有善報,惡有惡報、輪迴轉世之說,來到這個如此排外的國度,即便外表再神似日本人,每每開口所面臨的困境,對方因聽到口音而突變的冷漠眼神,那些佛教思想要教他如何易地而處?

我們都是書中的大學生-椎名,誤闖入了他們的故事,但在閱讀過後,是否我們也能如椎名因那些事、甚至是琴美而觸動內心的熱情,拋開誤以為安逸的現況去做些改變呢?

有別於死神的精確度,本書最後依舊誨暗,縱然裡頭所描寫的惡只是帶著惡作劇心態,不那麼顯明又奸詐地遊走在法律邊緣,但這種惡就像是詐騙電話般,瑣碎且無法根絕時更令人感到絕望,當不公平又出現在面前時、當統稱為不幸的萬惡壟罩自己時,被逼出的反擊要怎麼拿捏抵抗與復仇的分寸?也許巴布.狄倫會知道答案,只可惜他的歌聲最後被關在置物櫃裡,隨風而逝,無法撫慰任何一人。

No comments: