Powered by Blogger.

[日劇] 黑金丑嶋君#01


這檔秋季日劇的題材相當豐富,而我一開始也預定了幾部自己會喜歡的風格,但這些預定卻隨著開播一一敗陣下來,並不是說這些日劇不好(有些甚至大受好評),連我自己都甚感意外,那些題材明明就是會喜歡的設定,卻連一個都無法說服我耐心看下去,有的甚至還帶點失望。

在追著這些日劇的同時,一直耳聞山田孝之在劇中讓人驚豔,一開始只是好奇心驅使,卻沒想到這個舉動讓這部戲在我心中殺出一條血路(笑),直接榮升我本季必追的TOP 1!

第一話,第一幕,我真的沒認出山田,也許這個說法太過誇張,更準確點應該是:「山田?」這是那麼確切的事實,但我的大腦硬是把句尾的肯定打上問號,你明明看見這個人在面前,五官是他,身體也是他,可是你只會叫他「丑嶋君!」


劇情敘述主角「丑嶋馨」經營著借貸利率為10天50%的超暴利地下錢莊,
在一來一往中,借貸客人們所發生的故事。


(以下有跟高利貸利息一樣誇張的劇透,請慎入)



「這裡是熱帶雨林。」

千秋離開故鄉來到東京找工作,處處碰壁的她,終於獲得面試通知。走進CowCow Finance公司正要自我介紹時,卻看見全身只穿一條內褲的男人跪在地上向丑嶋社長求情。尚未搞清楚狀況的她迎來丑嶋面試的第一個問題:

「剛才為什麼只讓那個男人穿一條內褲?」

「為了不讓他逃走。」

從此開始了千秋驚心動魄的討債生活。


第一話的顧客是個懷才不遇的漫畫家-池田

才、怪!

池田跟父母一言不合後離家出走,抱著漫畫家美夢卻終日無所事事,內心自恃甚高覺得世界上的人都是笨蛋、白痴,不配跟他呼吸同一個空氣,於是,憤世嫉俗地.....在打柏青哥!接著,又因為輸錢頻頻抱怨得打工賺錢無法畫畫,最後開始不斷跟丑嶋借錢生活(但說穿了也只是借錢去賭博)。

欠債225萬

面對負債,跪在丑嶋面前的池田懦弱地說:「那我該怎麼辦?」
最後情急之下的辦法居然只是回家跟父母拿錢,還清了一部分還有125萬的債務,池田躲在被斷電斷水的出租公寓裡,還在哭著說他沒有實踐漫畫家夢。

剛開始我也跟千秋一樣,覺得丑嶋他們的討債方式相當殘忍,但是一個巴掌打不響,若是沒有借錢的人又或是已經還錢的人,會遭到這樣的討債嗎?這世界上沒有輕易獲得的金錢,如今你跟鬼借命,就要做好隨時葬身的準備!今天不是丑嶋拿刀駕著池田逼他借錢,是池田自己的選擇一步一步把人生逼近死胡同裡。

剩下債務125萬

結果,池田選擇自殺
千秋緊張地衝上去阻止站在天橋的他
池田哭著大喊:「放開!放開我!我的人生已經完了!」
千秋:「不能為錢而死,要活著,活下去總有辦法的。」
池田依舊又是那句:「那...那我該怎麼辦?」
扶不起的阿斗指的就是這種人吧!千秋氣不過給了他一拳

丑嶋:「要死也在死之前加個生命保險吧!至少兩年內我不會讓你死的。」

隨即部下柄崎、高田便帶走池田,「社長給了你兩年機會!」千秋衝上前去如此說道

柄崎:「笨蛋,不到兩年就自殺是拿不到生命保險金的。」

那又如何?我不知道池田聽進去哪句話,重點是有兩年的時間啊!可以努力工作賺錢還債啊!到時候還須怕丑嶋上門討債嗎?兩年後的自由或是生命保險金,全靠你自己振不振作,這是你自己的人生,自己好好負責啊,池田!



最終鏡頭帶到一處工地,池田正在辛苦地搬運砂石,同事走近倒熱茶給他,不耐勞力的身體只能抖著雙手接下,在喝完茶後,池田哭著說:
「真好喝。」

看到這一幕我有點鼻酸,是啊!幸福是什麼?是天冷有杯熱茶可以暖身,是從生活中有這些小確幸慢慢累積而成的啊!任何時候都沒有終點,只要你振作了,何處都會變成新的轉折點,這是自己的人生,每個人都有權也有義務把它活得更好、更有尊嚴。





這裡是熱帶雨林,有大口大口貪婪吞噬的野獸
但是,
你可以選擇不要進來。

No comments: