Powered by Blogger.

[電影] Real Steel / 鋼鐵擂台


【Real Steel】中譯:鋼鐵擂台

親情戲碼加上一個彷彿有人性的機器人,
怎麼想都會是我愛的題材,也果真衝進戲院後沒讓人失望。


(以下有大致的劇情敘述,但無結尾決賽捏他,請斟酌點入)


劇情很簡單,久未謀面的前女友去世後遺留下一位11歲小男孩麥斯,在法律上男主角查理擁有監護權,但從未盡到父親該有責任的事實,讓阿姨決心要爭奪監護權,查理藉此跟對方先生暗盤交易,用10萬元交換監護權外加暫時暑假期間照顧。非常沒良心的父親不是嗎?就像麥斯講的:「你賣掉我!」

劇情的時代背景,單純拳擊比賽已經滿足不了觀眾,大家渴望極致的暴力,所以發展出機器人的拳擊格鬥比賽,查理原本也從一個拳擊手敗陣下來開始操控機器人比賽維生,滿腦子只想賺錢的他,面對賽事只考慮買更好的機器人,直接挑戰決賽拿高額獎金,這種短視近利的想法讓他接連失去兩個籌碼,

直到去垃圾場尋找替代零件,麥斯因為一命之緣,決定把亞當挖出來帶回家,

一個擁有模擬系統的陪練機器人。

市場供需法則帶動下,觀眾喜歡刺激速戰速決的爽快決鬥,引導機器人發展強調速度跟出拳力量的性能,開發者求的是一招致命全力攻擊,防守這件事沒人在乎也無暇顧及。亞當,沒有高階性能,體型也比一般機器人來得小,但是別忘了他是個陪練機器人,

他很耐打!

一場小型的野外比賽讓亞當優勢被發掘出來,父子倆,兒子為亞當整理系統,爸爸則是教亞當拳擊招式,慢慢整頓出亞當的狀態,也在不知不覺中一點一滴彌補過去未曾相處的親情時光。

這個毫不起眼的機器人漸漸打出亮眼的戰績,因為耐打,面對敵手亞當有時間可以等待找出他們的缺點,再逐一破解,一路穩扎穩打讓大家正視這個小小陣營,甚至連現在冠軍拳手宙斯團隊都感受到他們的威脅性。

比起其他高科技的機器人有專業團隊運作,電腦精密計算掌控所有狀況,亞當的外型是接近那種初開發很拙的機械外表,一張鐵網就是他的臉,幾顆LED燈就代表他的眼睛,好幾次看到亞當被打倒在地,那幾度欲滅的燈光像極了昏迷的人類眼神,當麥斯呼喊、群眾叫囂,他彷彿懂得麥斯的心,感覺像是報恩,也像是他有頑強的意志不讓對手看扁,那LED燈會突然重新亮起,再度閃閃發光專心注視敵手,亞當真的很不起眼,可是你會被他那股傻勁感動,只想為他用力嘶吼加油!



整部片多虧添加了機械元素,讓整部美術風格充滿現代化的金屬感,不管是那些外型酷炫的機器人設計,或是戰鬥時拳拳到位的震撼感,這部片都值得你進戲院用大螢幕去注視那股華麗,用聽覺去感受重低音機器人沈穩的腳步聲。

劇情設定很老梗,轉折發展觀眾一定都能略猜一二,但是熱血感動的事物,沒有人會討厭,因為大家喜歡也需要被激勵,小人物沒有力拔山河的兇猛,但是看準時機奮力一擊,也能擊倒大山讓大人物措手不及。

People's champion!

No comments: