Powered by Blogger.

[日劇] 家政婦三田 01


想想人有時候真的很矛盾
這篇感想最早我是利用word格式寫的,為了挪去噗浪硬是更改許多段落
結果現在決定放在部落格又要重新謄寫文字,唉~XDD

如標題,以下為第一話感想:


會追這完全是衝著編劇遊川和彥,他寫過的「學校沒教的事」、「不妥協的女人」都是我很喜歡的日劇作品,把特異題材放置在現實中快被視為常理的不正常,藉以告訴大家或是省思,目前這個狀態是否真的正確?是否是真的所需的?

阿須田家因為媽媽突然過世,家裡一片狼藉不說,小孩們彼此也衝突不斷,爸爸為了整頓家裡,於是向介紹所聘僱一位幫傭。三田,就像個機器人,會努力完成這個家庭所需的一切,除此以外,其他多餘的話她不會多說,時間一到就會自動撤退(笑)。

因為次女結衣生日,想要一掃家庭因為媽媽過世的陰霾,大家決定幫結衣開慶生派對。當然沒有順利進行,這段時間大家累積的怨懟因為一點爭執全部爆發出來,長女甚至說出:「留著媽媽的東西也沒有用,全部燒掉好了!」三田開始清理媽媽的衣物,大把地往庭院丟,四個小孩還在互相爭執為什麼要這麼做的時候,就看見三田已經開始倒汽油,火柴一點

真的燒掉了所有媽媽的遺物。


一句話的嚴重性

話語,真的是一種可怕的東西。
現在的社會大家很輕易地就把一些很重的話語掛在嘴邊,甚至是當作有趣的題材常常說出口,也許你覺得這沒什麼,可是這是現在罪惡被模糊化,是非不分的種子。就拿FB的快樂農場來說,遊戲中玩家可以竊取別的玩家農作物,所以大家「偷菜」漸漸開始說出口,甚至變成流行趨勢,可是你曾想過「偷」是一件犯罪的行為?當偷菜變成潮流,在不自覺說出口的瞬間,是不是也輕忽了「偷」這個犯罪意義?也許有的人會覺得沒那麼嚴重啊?只不過是遊戲。話語,是潛移默化的,他不會在說出口的瞬間產生影響,一個人說出口、兩個人說出口,當整個社會都在說偷菜時,你還會分辨或意識到「偷」是犯罪嗎?

有的人會互相打罵說:「你去死啦!」這麼嚴重的話語被當作玩笑話輕易脫口而出,人命也是在這一句話而被輕忽的,一開始講內心還會覺得有點過份,可是大家笑鬧,講久了這句話就再也沒份量,開始變成習慣。當有天內心的情緒無法被理智所說服,當內心憂鬱淹沒自己時,大腦無法思考,身體只剩慣性運作,你的大腦只會迸出平常習慣講的話語:「去死」,這也是為什麼現在這麼多人當無法解決事情,就愛用自殺作為結束。因為「去死」再也不是嚴重到不該講的話語,他是每天大家稀疏平常的用語,洗腦,每天洗腦為所有人在內心種下一顆自殺的種子。

不只對自己,也會影響別人,不要小看自己的話語,有些時候無心插柳,你那些模糊罪惡的話語往往會變成壓倒別人的最後一根稻草。


第一話給我最大的感受是不要輕忽話語,至於對這部日劇喜不喜愛,我仍舊觀察中,不知道往後劇情發展是否會侷限於收服家中每個成員,還是會牽扯到相關人際關係,以帶出些什麼社會議題。目前看來每個人似乎都有內心的陰暗,結尾也爆出媽媽真正的死因,接下來,就看編劇大人要怎麼撒網了。

遊川編劇,不要讓我失望呀~!w

No comments: