Powered by Blogger.

[電影] The Town / 竊盜城


鄰近全美最大的監獄之一,因此所有外來定居在此的居民大多是犯罪者家屬,傳承的不只是血緣還有犯罪手法,這裡是查爾斯鎮,每年發生超過300件搶案,被人稱做『竊盜城』


主角道格馬克雷極欲掙脫一切遠走他鄉,看到他就讓我想起『武俠』的唐龍,跨越將近半個國土來到深山中一座村落,想要丟棄過去的殺戮重新一段和平安穩的生活,但最終他的同袍不放過他,他的父親也想要再度親手帶回這個兒子,一個人也許可以捨棄一切,但出生背景就像血緣永遠如影隨形,人在江湖,身不由己的悲哀總是一而再地上演於眼前。

相形之下他的夥伴傑姆就是個非常依照本能行事的人,全盤接受人生劇本角色設定般,非常稱職也從未像主角有過疑惑,搶劫對他而言就是生活方式,所有的道理比不過一顆拳頭有用,即便最後被警察圍攻,他在意的不是能否逃脫,而是拾起被路人丟棄的可樂,先好好喝上一口解眼前的渴,想不到未來,他的人生只是依著本能以秒為計算生存著。


也許這世上真有『等值交換』的法則默默運行,最終順利離開查爾斯鎮的道格失去了最好的兄弟,繼續保有目前安穩生活的唐龍失去了父親,割捨過程固然痛,但他們知道為了自己所選擇的道路,再痛也得繼續往前走,縱然這途中得卸下些屬於人生的過路費。





老實說,我對竊盜城這部電影的共鳴並不大
但觀看過程中,雷納先生這個角色設定卻非常鮮明地吸引我
特別是最後一幕。
雖然劇本對這個角色並沒有下太多感情刻劃
但角色設定這點感覺執行得非常透徹。

最後我想補充一下:
身為一個硬漢,不應該兩眼水汪汪,
身為一個罪犯,笑起來這麼可愛是犯規的!
雷納先生(笑)。

2 comments:

  1. 嗶!!!!!!!紅牌出場!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 抗議!惡意賣萌!XD
      怎麼可以又狠又萌!
      這違反生物法則啊!!!

      Delete