Powered by Blogger.

[日劇] Legal High 第1-7話



日本律師配有『弁護士記章』,由外圍是16瓣向日葵花瓣包圍著中間的天秤
向日葵象徵正義、自由
天秤則代表公正、平等


(以下有雷,慎入)

第一話當打贏官司後小黛熱血地替被告加油打氣,被告者坪倉望著離去的員警表情扭曲地說出:「小心,我殺了你!」就像每集配樂必定出現吶喊Legal High,這一幕無預警地丟出震撼彈,所謂的真實是什麼?正義又是什麼?



為了找尋答案的小黛開始在古美門手下工作,第二話幫山内打音樂著作權訴訟,好不容易最後關頭可以向對方要求高額賠償金,山內卻看到昔日好友的悲哀,決定用和解金建立素人歌手基金會。第三話小黛為跟蹤狂榎戸的辯護師,幾乎已經確立的罪名在最後關頭找到絕對性的反證,但榎戸為了這份單戀,成全女方默默吃下罪名。

愛,喜歡撒謊。


於是來到第四話,社區爭取居住日照權要求建商停工,金錢主義律師 V.S 人權派律師的對決,雙方周旋於和解金數字,居民們被律師話術牽著走也早已失去初衷,綜觀全場只有小黛和桑田兩人堅持建商停工,果不期然最後皆.大.歡.喜以和解收場。

法律,喜歡撒謊。


正義是什麼?片尾小黛所堅持的住戶利益,卻被古美門編造的故事漸漸倒戈向建商,這代表什麼?古美門說:『妳的正義只是種居高臨下的同情。』

那麼真正的正義是什麼?

『律師又不是神怎麼知道什麼才是真正的正義?』

每個人,都有自己的故事。外人所能觀察到的僅有表相。所謂的是非善惡,從來都沒有界線,乃存乎一心。『角度』才是關鍵,一昧地居高臨下釋放憐憫,不過是可笑的自我滿足,何來高潔大義?


就現實考量而言,要找律師替自己辯護我會選擇古美門,不是因為他有能耐而是他會想辦法替你爭取到勝利!講難聽一點就是拿錢辦事。一旦拿了錢,古美門就會站在你的立場用你的角度去看待事情,找出合理的解釋點說服法官,反觀小黛,也許自己在案件的事實上站得住腳,但要是她看事情的角度變了或者對方是弱者姿態,這位律師不一定會選擇繼續幫你。

那麼我們活在這世上要的是現實?還是晨間劇女主角的聖光?

第五話政治家富樫的收賄案,更明顯的事實就擺在眼前。特搜部檢察官-辰巳史郎利用吉岡對秘書浅井的愛情,製造了偽證逼迫富樫認罪,

愛也好,法律也好,都喜歡撒謊

但是小黛的聖光以及秘書留給愛人的遺書卻喚醒富樫的良知,最終他主動投案認罪入獄。 第六話模範夫妻的離婚訴訟,小黛聖光依舊開到MAX等級,我沒有很在意圭子到底有無放水提供線索,但唯一可以確信的是同樣身為律師的古美門跟圭子,他們都奉持著以委託人利益為最高原則。
第七話,常見的遺產繼承權爭奪,結果鷸蚌相爭,漁翁得利,看似傻人有傻福的千春,是老天爺的眷顧還是早有預謀的心計呢?仍舊是那句老話:一切取決於看事情的『角度』,我們不是神,所能略見的僅僅只是事實,不一定是真相。

我很喜歡這部編劇的一點就是他不斷地強調:「沒有任何事情是絕對的。
古美門這種現實主義派律師不代表絕對的好,小黛這種理想熱血律師也不代表絕對的正義。劇情至此我們可以看見在現實與理想不斷衝突下,小黛由最初想尋找『正義、真相』的理念,漸漸瞭解到打贏官司並不等於正義,律師該做的是以委託人為最優先且幫助他們導向更好的未來。雖然這種理念依舊帶點夢幻,但未嘗不可?人生並非都只能在兩個極端點上做抉擇,今天若有人可以用中庸之道做出更正確的事,為何不能期待這一點亮光會幫助到多少人,更甚者受到影響(幫助)的人開始傳遞希望。

我欣賞小黛堅持走自己的路,也不忘在途中調整方向

最終小黛用法律來追求的公平正義會是什麼模樣呢,我相當期待。


法律應該是我們用來追求公平正義的利器,而非淪為互相制衡的武器。


所以,小黛,快點飛踢古美門吧!(喂!!!

2 comments:

  1. 我還以為最後的宣傳動畫他會飛踢古美門 真是太可惜了!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我們可以期待第二部或是電影
      看小黛能不能用比飛踢更狠的招式修理古美門!

      Delete