Powered by Blogger.

[日劇] Legal High 第8話



第八話,童星安永メイ要求斷離親子關係。
『我從來都不相信有聖誕老人的存在。』因為這句話讓古美門決心幫她打這場官司也決定要拿下勝利。

(有雷,慎入)

在充滿童話故事的童年裡,為何有小孩不相信有聖誕老人?我們排除年代因素出現不同體制(噗),是否因為從未聽父母敘訴聖誕節該有的美好期待而毫無感受?小黛說:『聖誕老人就是為別人著想的心。』為了小孩無私地奉獻自己的愛,也就是親情,那麼從未相信過聖誕老人的小孩,在童年中是否也從未接收到來自父母的愛?

小時候的古美門因為爭辯聖誕老人的真實性而把同學罵哭,為此古美門爸爸叱責在沒有證據的情況下所說的一切都是謬論,因而要求古美門去買蛋糕向同學賠罪,最後看見坐在河堤上吃蛋糕的兒子,爸爸非但沒有聽取他的理由,採取的行為是把兒子趕出家門。

安永在媽媽有心栽培下,從小開始接拍廣告、參與戲劇演出,一步一步朝向媽媽預設的道路前進,但安永漸漸出現對演藝圈的倦怠萌生退意,媽媽卻是開始出現自殘行為,揮霍女兒對自己的親情。

對於大人而言,親情的表現的確存在很多種形式,但對小孩而言,分開是最殘忍的一種,所以古美門才會如此生氣地對小黛說:『一個12歲的小女孩要跟媽媽斷絕關係,是懷著怎樣的痛苦跟煩惱,有著怎樣的痛切感受,你能了解嗎?』

他們都發現自己的父母親沒有辦法用彼此尊重的溝通方式來相處,於是做出選擇斷離親子關係,因為再繼續下去得到的也不會是親情,只有精神虐待。

古美門在與父親的譬喻中提到了天空樹和東京鐵塔,雖然辯論過程一心想證明天空樹優於東京鐵塔,但最終父親還是說了東京鐵塔比較高大的話語,可是當小黛邀請古美門父親以後來東京玩時,他卻說了:「我沒有兒子。」沒有父親的兒子,自然不用再為了超越而追趕著父親的背影,從現在開始,走自己的路吧!個性同樣強勢的父子,也許分開才是對彼此最好的相處方式,但古美門父親這句話的含意,背後的苦樂也只有他們雙方最能體會。


「不管結果如何,沒有任何法律可以切斷親子之間的緣分的。只要為對方著想,就是親子。」


No comments: