Powered by Blogger.

[書籍] 高塔上的人 1+2


第一集(左):2004年,商周出版社出版
第二集(右):2010年,作者自費出版

如果已經接觸美漫有一段時間,這本書對你可能助益不大
但還沒有特定喜好又想接觸美漫世界的人,不妨藉著這本書從畫風下手!


以下圖片皆由手機翻拍,若有侵權還請留言告知,定會在第一時間撤下

【第一集】
內容每篇排版大致如下:
這篇介紹 Todd McFarlane(陶德.麥法蘭)

他畫得蜘蛛人別樹一格,更加貼近昆蟲的形象在當時對讀者造成很大的衝擊,也因此讓他成為銷售排行榜上的常客,可是在Marvel公司裡並沒有得到與銷售量對等的回饋,於是他找了一些同業夥伴獨自開業成立Image漫畫公司。


當時漫畫出版品都是畫家完稿後再統一印刷上色,使用的紙質是很粗糙的新聞紙,但Image漫畫公司不但採用人工彩繪上色(甚至還進步到電腦彩繪),並且使用較為光滑可以平均上色的紙質,雖然定價稍高但一出刊便馬上被市場接受,成為高品質的代表,造成當時漫畫界的技術革命。

不只在出版品,Todd McFarlane(陶德.麥法蘭)也很注重漫畫週邊,他對可動人偶的製作理念不但影響了美國也跨海帶動了日本產業當時對可動人偶的開發興趣。

看到這邊我真的好想跪下來膜拜Todd McFarlane(陶德.麥法蘭)XDDD
要不是他的堅持,我房間內那些精美的可動模型根本不會被發行也無從收藏
Todd McFarlane老師,謝謝您!

畫家作品中曾被翻拍成電影的資訊也會詳細附註




不只DC、Marvel的畫家,歐洲國家的畫家也有相關介紹
法國漫畫大師 Moebius(墨必斯)


利用不同方向的短線條筆觸,製造出遠近甚至一個完整的立體空間



這邊作者有提到像是Milo Manara(米蘭.馬那哈)、日本畫家大友克洋都有受其影響
其實我覺得像漫畫家鳥山明的「怪博士與機器娃娃」或是比較近期的岸本齊史的「火影忍者」也都帶有一點這種畫風,不知道這些老師是否也有受其影響 :P

這個大師的作品也有被翻拍成電影:異形Alien、電子世界爭霸戰Tron(2010年推出續集:創:光速戰記(TRON:Legacy)、沙丘魔堡Dune...等。


書頁最後附錄還有介紹一些漫畫雜誌




【第二集】
版面的色彩設計較第一集豐富,但也蓋住了一些排版文字造成閱讀上的不便
不過整體來說瑕不掩瑜,我閱讀的還是很快樂!XD

Bill Sienkiewicz(比爾.辛凱威茲),驚奇四超人的作者!


我會特別介紹這位老師,實在是他的畫風太特別了!
作畫的方式舉凡油畫、拼貼、轉印,各種形式的風格他都會運用並且remix !!!
也因為工序繁瑣,這位老師的作品並不多。

「Voodoo Child:The Illustrated Legend of Jimi Hendrix」
他替搖滾吉他之神Jimi Hendrix所畫的傳記
整本漫畫就像一首歌,沒有分鏡、對框
那些對白被書寫成樂譜呈現在畫面上
Youtube上有人把這本作品搭配音樂,更容易了解這種感覺!

(我半夜邊翻資料邊尖叫XDDD)


2006年的漫畫博覽會

「幻影殺手」(Elektra )也是這位老師的經典作品之一
(這部有被翻拍成電影,Jennifer Garner(珍妮佛嘉娜)主演)



Jack Kirby(傑克.柯比)

這邊會用漫畫之王介紹這個大師,除了他作品量豐富外(一個月甚至可以到達50多頁,這位老師可是自己包辦繪圖、故事、編劇),很多超級英雄都是經由他之手誕生,像是:美國隊長、雷神索爾、X戰警、綠巨人浩克、銀色衝浪手...等。當然一定要提他的最佳黃金拍檔:Stan Lee(史坦李爺爺,Marvel電影都有他,現在尋找他身影也是彩蛋之一了XD)

畫風雖然偏向豪邁,但老師出版的作品風格除了動作、科幻外,文藝愛情也難不倒他
真是太神奇了,這個阿伯!(*≧ω≦)


2010年出版的書籍自然也有較多的電影作品介紹

原來天降奇兵(The League of Extraordinary Gentlemen)跟守護者(Watchmen)的編劇是同一人!
我也太後知後覺了!這兩部電影我都超愛的啊啊啊!
後來google這位編劇 Alan Moore 資料,在博客來頁面有寫到:
這位編劇也不是一開始就那麼順遂,有些劇情設計太過宏大、創新,早期常常被出版社退稿,像是Marvel大事件之一「Civil War」(內戰)其中的英雄註冊法,最早就是他構思提案的一小部份。
這些阿伯一個比一個厲害是在怎麼樣!!! 崇拜都崇拜不完啊啊啊!!!





這兩本書除了介紹歐美漫畫家,也對相關作品、國外的漫畫市場有大致介紹,再閱讀後會發現其實歐美漫畫離我們並不遙遠,很多作品早已透由各種方式(週邊、電影)出現在生活周遭,等著我們發掘並拼湊出完整面貌(o゚∀`o)♪


No comments: